Soirées conviviales végétaliennes

En réponse à une attente de nom­breux adhérents & sym­pa­thisants, la délé­ga­tion de l’AVF-Rhône a désor­mais pris la déci­sion de pub­li­er le pro­gramme des prochaines soirées à venir. Ceux d’entre vous qui ont un emploi du temps très chargé n’auront à présent plus d’excuses pour nous ne pas nous rejoindre :-).

Vous pou­vez d’ores et déjà vous inscrire à l’adresse habituelle contact@avfrhone.org  en pré­cisant la ou les soirées à venir qui vous intéresse-nt. Il vous suf­fit sim­ple­ment de men­tion­ner le nom­bre de places que souhaitez réserv­er… avant la date de clô­ture men­tion­née, bien enten­du ! Mer­ci de ne pas appel­er directe­ment les restau­rants pour réserv­er (cen­tral­i­sa­tion des réser­va­tions par AVF)

Spéciale « Fin d’été » : Chez Simone – Samedi 31 août à 19h30

Nous vous invi­tons à décou­vrir ce restau­rant végé-friend­ly ser­vant une cui­sine française & européenne. Nous l’avons immé­di­ate­ment sélec­tion­né lorsque nous avons appris que le restau­ra­teur, Thier­ry Bruyas avait accep­té d’être parte­naire des « Jeud­is Veggies ».

Le restau­rant dis­pose d’une ter­rasse très agréable où nous savourerons –  sauf intem­péries — le menu présen­té ci-dessous.

Adresse : 46 rue Saint-Pierre de Vaise – 69009 LYON

Menu :

Apéri­tif
Punch cit­ron, gin­gem­bre, eau gazeuse, sucre de canne, men­the (sans alcool), et
Punch cit­ron, gin­gem­bre, eau gazeuse, sucre de canne, men­the et rhum

Entrées en Tryptique
Soupe carotte, lait de coco et corian­dre (soupe froide), et
Taboulé de quinoa (quinoa, oignons, con­com­bre, tomates, per­sil et men­the), et
Mel­on au porto

Plats (accom­pa­g­né d’une salade composée)
Lasagnes végé­tal­i­ennes (pâtes sans œufs, carottes, cour­gettes, aman­des, oignons, sauce tomate, basil­ic, tofu), ou
Aubergine en mille­feuille (aubergines, tomates, basil­ic, tofu, com­potée d’oignon)

Duo de desserts
Salade de fruits de sai­son, et
Gâteau au choco­lat et son coulis

Bois­sons
Le vin n’est pas com­pris et sera servi en sup­plé­ment à la demande de chacun

Tarif : 24€/personne
Nom­bre de « cou­verts » max­i­mum : 40
Date de clô­ture des réser­va­tions : le 23 août à minuit.

Spéciale « Fête de la Gastronomie » : L’Alexandrin – Vendredi 20 septembre à 19h30

A l’occasion de cet événe­ment nation­al dont l’objectif est de pro­mou­voir la gas­tronomie –française tout par­ti­c­ulière­ment – notre asso­ci­a­tion a souhaité ten­ter une expéri­ence inédite : vous inviter dans un véri­ta­ble restau­rant « gas­tro » étoilé au pres­tigieux guide Miche­lin (1 étoile)….mais ras­surez-vous « végé-com­pat­i­ble » ! D’ailleurs, l’originalité de restau­rant  est juste­ment d’avoir eu la bonne idée de pro­pos­er un «menu légumes ». Ce dernier, aux dires du restau­ra­teur, ren­con­tr­erait même un suc­cès gran­dis­sant chez les gourmets lyon­nais amoureux de chloro­phylle… Nous avons pro­posé au chef, Lau­rent Rigal, de végé­talis­er inté­grale­ment ce menu en lais­sant libre cours à sa créa­tiv­ité… À nous de lui démon­tr­er, à présent, que son ini­tia­tive en marge des normes de la gas­tronomie tra­di­tion­nelle française est juste­ment appré­ciée par la « com­mu­nauté » végé­tari­enne lyonnaise…

Si la météo le per­met l’apéritif sera servi en terrasse !

Adresse : 83 rue Mon­cey — 69003 LYON

Menu* :

Assi­ette des cinq attentes du moment

Velouté glacé d’avocat, asperges et sa vinai­grette d’olives noires ou
Décli­nai­son autour de la tomate, gelée, fine com­potée, pétales con­fits et son sorbet

Cocotte de légumes de Mon­sieur Bail aux pêch­es jaunes rôties, sauce aigre douce

Le Saison­nier : Soupe glacée à la pêche, vacherin men­the et sa brunoise de pêche ou
La fram­boise : Mac­aron à la fram­boise façon « religieuse », sor­bet fruits rouge et son coulis
Pour l’apéritif :  une coupe de Cham­pagne brut LECOMTE ou un jus de fruit Alain Milliat
Le vin n’est pas com­pris et sera servi à la demande de chacun
Pos­si­bil­ité* d’une vari­ante au même tarif pour les « sans gluten ». Mer­ci de le sig­naler sur votre mail de réservation
Tarif : 45 €/personne.
Nom­bre de « cou­verts » disponibles : 40
ATTENTION : nom­bre min­i­mum de con­vives à ce tarif négo­cié : 25
Date de clô­ture des réser­va­tions : le 12 sep­tem­bre à minuit.

Soirée d’Octobre : La Petite Tendance – Samedi 19 octobre à 19h30

Nous vous invi­tons à décou­vrir ou redé­cou­vrir ce restau­rant libanais végé-amical !

Adresse : 56 Cours Émile Zola – 69100 VILLEURBANNE (Charp­ennes)

Menu : assor­ti­ment riche et var­ié de spé­cial­ités végé­tal­i­ennes issues de plus la plus raf­finée des tra­di­tions culi­naires méditerranéennes.

Tarif : 26 €/personne
Nom­bre de place disponibles : 35
Date de clô­ture des réser­va­tions : le 11 octo­bre à minuit.

Soirée de Novembre : Okawali – Vendredi 22 novembre à 19h30

Nous avons décou­vert après moult recherch­es ce restau­rant japon­ais végé-amical.

La cui­sine japon­aise végé­tal­i­enne : une pre­mière dans le cadre des Soirées Conviviales !

Adresse : 7 rue Bel­le­combe – 69100 VILLEURBANNE (Charp­ennes)

Menu :

Apéri­tif
Umeshu (liqueur de prune) ou
Nec­tar de pêche blanche

Plats
Edamame (fèves de soja servi dans sa cosse et légère­ment salée)
Gyoza au épinard et champignon (ravi­o­les japonaises)
Tofu frit, sauce aux algues et petits légumes, riz et pickles

Dessert
Blanc mangé au lait de soja et sésame blanc, coulis de cerise

Tarif : 25€/Personne
Nom­bre de places disponibles : 35
Date de clô­ture des réser­va­tions : le 14 novem­bre à minuit.

 


 Nous avons hâte de vous retrou­ver chez nos restau­ra­teurs parte­naires pour de nou­velles, belles et chaleureuses soirées !
Cédric pour l’AVF-Rhône.


 

Concept des Soirées conviviales végétaliennes

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  •  Le con­cept & ses objectifs

Notre asso­ci­a­tion a chaque mois (hors péri­ode esti­vale) depuis jan­vi­er 2012 le plaisir d’organiser à Lyon des soirées con­viviales végé­tal­i­ennes. Celles-ci ont lieu dans des restau­rants végé­tariens ou « végé-friend­ly », c’est-à-dire dans des étab­lisse­ments qui pro­posent claire­ment un ou des plat(s) ou un des menu(s) végétarien(s).
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Le con­cept s’adresse égale­ment à des trai­teurs répon­dant aux mêmes critères. Le cas échéant, nous priv­ilé­gions les pro­fes­sion­nels en mesure de nous pro­pos­er une for­mule « tout com­pris » avec la salle inclus.
Ce « con­cept » événe­men­tiel est des­tiné réalis­er les 2 objec­tifs suiv­ants aux enjeux complémentaires :

 

  • L’objectif n°1 con­siste à favoris­er la con­vivi­al­ité végé­tal­i­enne dans un esprit d’ouverture à toute per­son­ne indépen­dam­ment de son régime ali­men­taire:  les per­son­nes non-végé­tari­ennes sont donc bien­v­enues !L’enjeu de cet objec­tif est de démon­tr­er qu’éthique végé­tal­i­enne et expéri­ences de con­vivi­al­ité priv­ilégiées ne sont nulle­ment incom­pat­i­bles, bien au contraire !

 

  •  L’objectif n°2 con­siste à créer et soutenir une offre rel­a­tive­ment impor­tante de menus végé­tal­iens équili­brés au sein de la restau­ra­tion lyon­naise en prou­vant à cette dernière, par l’importance de notre pou­voir d’achat col­lec­tif, qu’il y a va de son intérêt…L’enjeu de cet objec­tif est de lut­ter con­tre la mar­gin­al­i­sa­tion éprou­vée par les aspi­rants et les néo-végé­tariens ; celle-ci ayant pour effet de ren­forcer la pres­sion sociale « con­ven­tion­nelle » s’exerçant sur eux.
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